Корзина
5 отзывов
Получите  консультацию по питанию, просто написав мнеконсультация
+77772360040
+77273809133
Независимый партнер Herbalife

ТРАНСЖИРЫ - ЧТО ЭТО ❓❓

ТРАНСЖИРЫ - ЧТО ЭТО ❓❓

Если бы опасные для здоровья трансжиры запретили, полки наших магазинов мгновенно бы опустели. Исчезли бы чипсы, рыбные палочки, мороженое, конфеты, торты, печенье, вафли и, конечно же, главный «фигурант» нашего расследования – маргарин.


В «прошлой» жизни трансжиры были полезными для здоровья растительными маслами – подсолнечным, соевым, рапсовым. Всем они хороши, вот только портятся быстро. Да и на хлеб их не намажешь. Чтобы устранить эти недостатки, попробовали насытить масло водородом при высокой температуре – получилось, масло стало густым и твердым! Так появился маргарин. Автор изобретения – немецкий химик Норман – получил Нобелевскую премию, а человечество получило дешевую замену масла😳
Долгое время маргарин считался продуктом полезным. Врачи даже рекомендовали его вместо содержащего холестерин животного жира. Первым о вреде маргарина заговорил в конце 80-х пропагандист средиземноморской диеты американский физиолог Ансель Кийс. Массовые сообщения о вреде трансжиров появились в научных публикациях только в конце 80-х. Сначала спохватились в США: жители страны начали стремительно набирать вес, участились сердечно-сосудистые заболевания. Исследуя причины, ученые «вышли» на трансжиры. Оказалось, что в нашем организме нет ферментов, которые могли бы их расщеплять. Встраиваясь в клеточные мембраны, трансжиры затрудняют усвоение питательных веществ и выведение токсинов.😡
Исследователи из медицинского колледжа американского университета Уэйк Форест в течение шести лет изучали воздействие трансжиров на обезьян. Для этого приматов разделили на две группы. Их кормили пищей с одинаковой калорийностью, но в одной из групп 8% калорий поступало из трансжиров. По окончании эксперимента выяснилось, что обезьяны из «трансжирной» группы набрали 7% веса, в то время, как прибавка в контрольной группе составила лишь 2%. При этом жир у обезьян, потреблявших трансжиры, отложился прежде всего в висцеральной области, то есть на животе. У них был также выше уровень сахара в крови и резистентность к инсулину 🤢
Выяснилось также, что трансжиры влияют на уровень холестерина: снижают уровень «хорошего» и увеличивают количество «плохого». Засоряя сосуды, «плохой» холестерин способствует развитию ожирения, гипертонии, диабета, снижает иммунитет, приводят к депрессиям, болезням Паркинсона и Альцгеймера и бесплодию. По данным ВОЗ, в странах, где потребляют много трансжиров, ожидается значительный рост онкологических больных. А безопасной границы потребления трансжиров не существует.
В 2010 году на Западе не было продано ни одной установки по гидрогенизации жиров. Прогрессивное человечество решило распрощаться с трансжирами. В странах Евросоюза маргарин и кулинарные жиры производят по современным безопасным технологиям: с 2010 года содержание трансжиров в европейских продуктах не может превышать 2% от общей жирности. В результате в Дании, где трансжиры держат в рамках 1%, смертность от ишемической болезни сердца снизилась в два раза‼️
А что же Россия? Мы остались в стороне от мейнстрима. Наши нормы ограничивают трансжиры лишь в питании для младенцев (не более 3%) и подростков (не более 7%). В твердом маргарине их может быть вообще сколько угодно. Но на переоснащение нашей масложировой промышленности требуется 400 млн долларов, которых, как всегда, нет. Поэтому речи о запрете трансжиров пока не идет. В ассортименте любого продуктового магазина можно найти не менее 50 наименований продуктов, в составе которых может скрываться опасное для здоровья вещество.
Однако уменьшить потребление трансжиров по силам каждому. Чтобы в какой-то степени обезопасить себя, врачи советуют снизить общее количество скрытых жиров в рационе. А еще – отказаться от полуфабрикатов и готовить самостоятельно. Делая покупки, внимательно читайте этикетку. «Враг» может скрываться под именем «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный», «сатурированный». Хотя нередко производители вообще предпочитают умолчать о сомнительном происхождении жира.

Предыдущие статьи