5 отзывов
Получите  консультацию по питанию, просто написав мнеконсультация
+77772360040
+77273809133
+77072360040
Независимый партнер Herbalife

ТРАНСЖИРЫ - ЧТО ЭТО ❓❓

ТРАНСЖИРЫ - ЧТО ЭТО ❓❓

Если бы опасные для здоровья трансжиры запретили, полки наших магазинов мгновенно бы опустели. Исчезли бы чипсы, рыбные палочки, мороженое, конфеты, торты, печенье, вафли и, конечно же, главный «фигурант» нашего расследования – маргарин.


В «прошлой» жизни трансжиры были полезными для здоровья растительными маслами – подсолнечным, соевым, рапсовым. Всем они хороши, вот только портятся быстро. Да и на хлеб их не намажешь. Чтобы устранить эти недостатки, попробовали насытить масло водородом при высокой температуре – получилось, масло стало густым и твердым! Так появился маргарин. Автор изобретения – немецкий химик Норман – получил Нобелевскую премию, а человечество получило дешевую замену масла😳
Долгое время маргарин считался продуктом полезным. Врачи даже рекомендовали его вместо содержащего холестерин животного жира. Первым о вреде маргарина заговорил в конце 80-х пропагандист средиземноморской диеты американский физиолог Ансель Кийс. Массовые сообщения о вреде трансжиров появились в научных публикациях только в конце 80-х. Сначала спохватились в США: жители страны начали стремительно набирать вес, участились сердечно-сосудистые заболевания. Исследуя причины, ученые «вышли» на трансжиры. Оказалось, что в нашем организме нет ферментов, которые могли бы их расщеплять. Встраиваясь в клеточные мембраны, трансжиры затрудняют усвоение питательных веществ и выведение токсинов.😡
Исследователи из медицинского колледжа американского университета Уэйк Форест в течение шести лет изучали воздействие трансжиров на обезьян. Для этого приматов разделили на две группы. Их кормили пищей с одинаковой калорийностью, но в одной из групп 8% калорий поступало из трансжиров. По окончании эксперимента выяснилось, что обезьяны из «трансжирной» группы набрали 7% веса, в то время, как прибавка в контрольной группе составила лишь 2%. При этом жир у обезьян, потреблявших трансжиры, отложился прежде всего в висцеральной области, то есть на животе. У них был также выше уровень сахара в крови и резистентность к инсулину 🤢
Выяснилось также, что трансжиры влияют на уровень холестерина: снижают уровень «хорошего» и увеличивают количество «плохого». Засоряя сосуды, «плохой» холестерин способствует развитию ожирения, гипертонии, диабета, снижает иммунитет, приводят к депрессиям, болезням Паркинсона и Альцгеймера и бесплодию. По данным ВОЗ, в странах, где потребляют много трансжиров, ожидается значительный рост онкологических больных. А безопасной границы потребления трансжиров не существует.
В 2010 году на Западе не было продано ни одной установки по гидрогенизации жиров. Прогрессивное человечество решило распрощаться с трансжирами. В странах Евросоюза маргарин и кулинарные жиры производят по современным безопасным технологиям: с 2010 года содержание трансжиров в европейских продуктах не может превышать 2% от общей жирности. В результате в Дании, где трансжиры держат в рамках 1%, смертность от ишемической болезни сердца снизилась в два раза‼️
А что же Россия? Мы остались в стороне от мейнстрима. Наши нормы ограничивают трансжиры лишь в питании для младенцев (не более 3%) и подростков (не более 7%). В твердом маргарине их может быть вообще сколько угодно. Но на переоснащение нашей масложировой промышленности требуется 400 млн долларов, которых, как всегда, нет. Поэтому речи о запрете трансжиров пока не идет. В ассортименте любого продуктового магазина можно найти не менее 50 наименований продуктов, в составе которых может скрываться опасное для здоровья вещество.
Однако уменьшить потребление трансжиров по силам каждому. Чтобы в какой-то степени обезопасить себя, врачи советуют снизить общее количество скрытых жиров в рационе. А еще – отказаться от полуфабрикатов и готовить самостоятельно. Делая покупки, внимательно читайте этикетку. «Враг» может скрываться под именем «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный», «сатурированный». Хотя нередко производители вообще предпочитают умолчать о сомнительном происхождении жира.

Другие статьи
  • Как принимать протеин
    Белковое питание необходимо спортсменам, которые планируют быстро набрать мышечную массу или сохранить ее объемы во время сушки. Если набрать свою норму белка из простых продуктов питания не получается, на помощь приходит протеин.
  • Зачем нужен белок
    У белка как у питательного вещества неоднозначная репутация. Его необходимость для здоровья не оставляет сомнений. И именно белок вызывает больше всего вопросов, когда речь заходит о правильном питании, похудении или наборе массы