Зачем нужен белок

Когда белок называют основой жизни, в этом нет ни малейшего преувеличения. Но протеин – это не только «строительный материал», хотя эта часть его функций тоже важна: ни одна клетка нашего тела не может строиться, делиться и восстанавливаться без этого вещества. Однако белок – общее название для сложного химического соединения, которое может выполнять огромное количество функций и делает это ежесекундно. В теле человека различные виды белка отвечают за передачу наследственной информации, транспортируют биоактивные вещества, защищают организм от инфекций и др. Неудивительно, что протеин настолько важен для здоровья и самой жизни. Но так как его основной источник – пища, нужно знать, в каких продуктах содержится белок и как сделать его максимально доступным для организма.
- Диетологи, приступая к работе с пациентом, просят завести «пищевой дневник», куда будут записываться приемы пищи с подробным перечнем съеденного. И каково удивление человека, когда он начинает осознавать, что основные действительно необходимые ему приемы пищи – это намного меньше калорий, чем многочисленные перекусы, полдники, «кофе с печенькой» и «чай с коллегой».