Выход из зоны комфорта и право на ошибку

Многие настороженно относятся к чему-то новому и неизвестному именно потому что боятся ошибиться. Когда мы решаем ту или иную задачу, у нас может быть два типа мышления:
-
Мышление в силе “Быть лучшим”. Все ваши усилия сфокусированы на том, чтобы доказать, что вы можете и знаете, как решить задачу.
-
Мышление в стиле “Быть лучше”. Ваше внимание сосредоточено на развитии. В первом случае вы доказываете, что вы умный, а во втором стараетесь стать умнее.
Проблема первого типа мышления заключается в том, что сталкиваясь с трудностями, у нас появляется страх, ведущий к разочарованию. Беспокойное состояние подрывает производительность и многие когнитивные процессы, лежащие в основе аналитического и творческого мышления.
Когда мы уделяем слишком много внимания перфекционизму, поисковое мышление атрофируется.
Мышление типа “Быть лучше” практически пуленепробиваемое. Когда мы допускаем возможность ошибки, неудачи не могут сбить нас с пути.
Когда вы приступаете к решению новой задачи, на чем вы сосредоточены: быть лучшим или становиться лучше?
Как изменить мышление и перестать бояться ошибок:
-
Начиная новое дело, признайте, что оно сложное и вам понадобится время освоиться. Вы можете совершить несколько ошибок, чтобы научиться и развить умение.
-
Обращайтесь за помощью к специалистам, которые могут дать ценные советы. Задавать вопросы - не глупо, а вот вести себя как эксперт во всех вопросах плохая стратегия.
-
Не сравнивайте свою работу и достижения других. Сравнивайте себя в прошлом и настоящем.
- Диетологи, приступая к работе с пациентом, просят завести «пищевой дневник», куда будут записываться приемы пищи с подробным перечнем съеденного. И каково удивление человека, когда он начинает осознавать, что основные действительно необходимые ему приемы пищи – это намного меньше калорий, чем многочисленные перекусы, полдники, «кофе с печенькой» и «чай с коллегой».